Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка


Почему нельзя в храм заходить без платка

Я хочу побывать в вашем храме. Но я не разу не бывала в православных храмах, не знаю, как себя там вести...


Начнем с того, что вы должны точно уяснить себе, для чего вы собираетесь посетить наш храм.

Православные посещают свои храмы для:


- участия в церковных службах;

- участия в требах;

- подачи заказных;

- приглашения священника на дом;

- чтобы поставить свечу и помолиться;

- получения святой воды;

- приобретения литературы, свечей и церковной утвари;

- духовной беседы со священником;

- посещения Воскресной школы;

- консультации;

- общения с братиями и сестрами во Христе;

- участия в ремонте и/или приборке храма;


и очень часто для нескольких из вышеперечисленных дел одновременно.


Иные приходят в наш храм только с познавательной целью, т.е. из обычного человеческого любопытства. С какой целью вы собираетесь посетить наш храм?


Ну а если из любопытства?


Любопытным наш храм посещать не возбраняется. Подошли, открыли дверь и вошли. Напомню, что наш храм открыт каждый день:


- в будни - с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00;

- в субботы - с 8.00 до 17.30 (обычно);

- в воскресенья - с 7.00 до 12.00 (обычно).


Если в какой-либо день совершается Божественная Литургия, то обычно храм открывается в 7.00; если - вечернее богослужение, то оно обычно завершается в 17.30.

В некоторые особые праздники, например, Рождество Христово, Пасха и т.п. мы служим по особым расписаниям, и храм бывает открыт и денно, и нощно.

Некоторые сельские храмы: в глубинке, в малых населенных пунктах, при малом количестве прихожан и особенно те, в которых служит приезжающий из другого населенного пункта священник, - открываются для посещения только в дни служб и только на время служб. Так было и в нашем храме при священнике Симеоне Бояровом. Исходя из принципа: "храм должен быть открыт постоянно", - мы поступаем по иному.


Категорически запрещен вход в храм людям:


- находящимся в нетрезвом состоянии;

- в грязной одежде;

- с животными (если в храме побывает собака, то его надо будет освящать заново, т.к. собака считается нечистым животным).


Настойчиво рекомендую экскурсии в наш храм устраивать не тогда, когда мы совершаем церковные службы или требы, дабы своим праздным любопытством не нарушать молитвенного настроя прихожан.


Обычно в нашем храме службы начинаются:


- в 15.00 - Вечернее Богослужение или Всенощное Бдение (перед праздником и в субботы);

- в 8.00 - исповедь и Божественная Литургия (по праздникам и воскресеньям);

- в 9.00 - молебны и панихиды, когда нет Литургии (по субботам обязательно);

- в 11.00 - крещение (по субботам).


О конкретном расписании служб и треб вы можете узнать либо зайдя в храм, либо позвонив по телефону 2-13-77.

В других храмах расписания работы и богослужений могут несколько отличаться от наших, но не на много. В любом случае, если Вы собираетесь их посетить, то заранее позвоните или зайдите туда. И Вам все подробно расскажут.


А я как-то пришла в храм в указанное вами время, а он был закрыт...


Бывают в нашей практике и такие случаи, например, когда я уезжаю отпевать покойника на дому и беру с собой продавца иконной лавки, которая помогает мне петь. В этом случае вы можете подойти в нашу мастерскую в подвале бывшего кинозала, и вам рабочие точно скажут, когда продавец появится. В любом случае перед посещением храма позвоните заранее по телефону и узнайте, когда храм будет открыт.


А я слышала, что для посещения храма надо как-то по-особому одеваться, или можно заходить в чем угодно?


Храм Божий - это не магазин, тем паче не коровник. Это место особого и постоянного присутствия Бога Всевышнего. Тот, кто не думает о том, в каком виде он зайдет, недостойный, в это Святое место, просто не имеет Страха Божиего, он абсолютный безбожник. Что делать безбожнику в православном храме?


И в каком виде я должна идти в храм?


Собираясь в театр, на концерт, в цирк или в гости мы всегда стараемся надеть нарядные одежды. Редко кто из женщин пойдет в эти места в сапогах и не возьмет с собой праздничных туфель.

Посещая больницу, мы перед этим обычно моемся в бане и надеваем чистое белье, дабы не выглядеть неряхами.

Мудро поступают те, кто перед посещением храма приводит свое тело в порядок и надевает на себя самые лучшие одежды, ибо, чем хуже храм Божий театра или больницы?


Общие же рекомендации по одежде просты:


- мужчина должен пребывать в храме в мужской одежде, а женщина в женской;

- в знак смирения пред Богом мужчины при входе снимают свои головные уборы, а женщины покрывают свои головы, обычно платком.


Можно ли женщине быть в храме в шляпе или шапке?


В городских храмах Ижевска это достаточно распространено. Но платок... Это не только женский головной убор, это еще красивое женское украшение.

В Пычасе я случайно столкнулся с благочестивым явлением: молодые женщины, перед входом в храм, снимали свои шапки и шляпы и надевали платки, ну а головные уборы убирали в сумки. Как я порадовался за них; уверен, что это им посоветовали их ревностные бабушки. И хорошо посоветовали!

Кстати, вы когда-нибудь пробовали совершить поясной или земной поклон в шапке или шляпе? И у вас это получилось? Платки же при этом не слетают.


А я очень не люблю носить платки, хотя у меня и стрижка, но все равно платок, как узда, мешает...


Вот именно что стрижка!

Служа в свое время сторожем в Соборе Александра Невского в Ижевске, я столкнулся с интересной закономерностью: ни разу мне не пришлось посоветовать женщине с длинными волосами покрыть голову платком, только стриженным.

Был случай: зашла в храм в начале службы женщина средних лет со стрижкой, а на шее у нее был повязан большой платок. Я тихонько придержал ее за рукав и шепнул: "Платок то накиньте". Женщина дернулась от меня, быстро подошла к очереди на исповедь, постояла некоторое время, но платок не надела, потом подбежала ко мне, крикнула: "Вот, из-за вас я не пошла на исповедь, вы во всем виноваты!" и пробкой вылетела из храма. Кто в чем тут виноват? Мы с другим сторожем пожали плечами и пришли к простому выводу: бес гордыни напал на эту женщину и не дал ей исповедаться.

Да будет вам известно, хорошие мои, что в большинстве случаев стрижку делают те женщины, у которых ярко выражены две страсти: Гордыня и Чревоугодие (украшательство себя есть разновидность чревоугодия, т.е. ублажения своему телу). Такие женщины всегда особое внимание придают своей внешности, они постоянно меняют прически, цвет волос, используют яркую и обильную косметику на лице. Для них всегда не безразлично, как они выглядят, что об их внешности думают окружающие: что-то не так, они сразу впадают в уныние; все хорошо, им говорят комплименты, они на седьмом небе от счастья. Попробуйте не заметить у такой женщины новую прическу - наживете смертельного врага; похвалите - будете самым лучшим другом. А в храме им надо закрыть свою красоту платком! Да вы что!?

Какое тут смирение? А Гордыня - это самый страшный грех!

Платок же, как раз, и предназначен для смирения Гордыни. Уж будьте любезны, смиряйтесь пред Богом.


А можно просто накинуть на голову прозрачный шарфик?


Это вроде бы как по поговорке: "И волки сыты, и овцы целы", и голову покрыли, и красоту не спрятали? Ой, какое это лукавство! Разве так смиряют гордыню? А Бог все видит...

А как неудобно, когда капроновый платок постоянно скользит по волосам и все норовит слететь с головы, тем паче не завязанный. Не создавайте себе проблем. Вы в храм для чего пришли? К Богу или покрасоваться? Выбирайте одно из двух. Во втором случае вам не в храм надо были идти, а в другое место.


Мне как-то надо было срочно зайти в храм летом, а платка у меня с собой не было, и я не зашла. Не создаете ли вы лишние препятствия для людей, они и так не часто в храмы ходят?


А где написано, в каком таком документе, что женщинам категорически запрещено входить в храм с непокрытой головой?

Во всяком правиле есть свои исключения. Раз надо было зайти, так зашли бы. И если бы кто вас из-за этого в храм не пустил, то великий грех бы совершил. И на службах в городских храмах многие женщины стоят с непокрытой головой. Сам был удивлен, когда смотрел в записи Пасху в Богоявленском соборе г. Москвы и увидел, что половина женщин в Патриаршем хоре пели с непокрытой головой. Это попускается. И не нам этих женщин судить. Но предупреждать о греховной природе данного поступка мы всегда будем.

Кроме того, должен предупредить особо гордых и не желающих покрывать принципиально своих красивых головок, что любой православный священник не будет таких исповедовать, причащать, помазать, давать целовать крест или иные святыни и допускать до других таинств. Что и я, грешный, делаю.

Ну а для того, чтобы не создавать себе неудобств из-за отсутствия платка, не забывайте таковой, вместе со всякой косметикой, иметь всегда в своей сумочке. Много места не займет, сумку сильно не утяжелит. А вдруг, окажетесь рядом с храмом и захотите туда зайти? А платок у вас с собой. Очень практично.


Надо ли девочке надевать на голову платок? Ведь он на Руси всегда был принадлежностью женского наряда?


Насколько мне известно, принадлежностью женского наряда, т.е. замужней женщины, на Руси были не платки, а особенные, очень изящно украшенные головные уборы, поверх которых обычно и накидывались платки. Но это была праздничная или выходная одежда. В быту, повседневно носились платки, кстати, не только на Руси, но и женщинами всего мира, с целью защитить голову и волосы, а иногда и лицо от зноя, холода, ненастья, пыли. Это же самое делали и девочки, а у некоторых народов и мужчины. Платок исторически - элемент женской одежды, независимо от возраста, не только на Руси, но и в Удмуртии. Не вижу смысла делать исключения для девочек в рекомендации покрывать голову в храме. И очень даже красиво, и девочки с детства вырабатывают навык смирения пред Богом.


Нужно ли мальчикам снимать головные уборы в храме?


Если мальчик - еще младенец, и вы опасаетесь его простудить из-за сквозняков в храме, то чепчик на его головке не помешает. Во всех остальных случаях головной убор снимается.


Недавно я пришла в храм с косметикой на лице, и меня бабушки за это отругали. Почему вы запрещаете пользоваться косметикой?


Перед посещением храма пользоваться косметикой не рекомендуется, так как вам не разрешат целовать иконы, Евангелие, крест, принимать причастие и брать благословение у священника, потому что:


- на всех этих святынях обязательно останутся следы вашей помады, даже самой немарающейся;

- современные помады содержат активные химические вещества, которые разрушают тончайшие слои позолоты и серебрения на святынях и лака на иконах, причем безвозвратно;

- и священнику со своей десницы помаду смыть тоже бывает достаточно затруднительно, ну а от поручей отстирать практически невозможно.


Я видел выражение лица одного диакона, который в течение получаса пытался отмыть шлепки помады с напрестольного креста одеколоном. Очень было любопытно знать, что он при этом думал об их хозяйках!

А тушь вам же в первую очередь глаза есть начнет, когда вы на исповеди вдруг плакать станете, и выглядеть вы при этом будете, скажем так, не очень привлекательно.

О тех и для тех, кто делает замечания в храме. Очень часто ко мне подходят постоянные прихожане, и спрашивают, как им поступать, когда они видят кого-либо, зашедшего в храм в неподобающей одежде и/или с косметикой на лице. Сказать им об этом - в осуждение можно впасть, не сказать - вроде бы попустить, что кто-то в храме согрешает.

Ответ достаточно прост:


- во время службы постарайтесь не обращать на это внимания, ибо ваша молитва - вот то, ради чего вы сюда пришли, а все остальное суета сует и искушение;

- вне службы, уж если вам совсем невтерпеж, можете подойти и вежливо посоветовать незнайке в следующий раз так не поступать и сразу же отойти, не вступая в разговор, при этом вами должно руководить чувство сострадательной любви с согрешающему, но не гнева;

- если же человек попытается согрешить, например, с помадой на губах причаститься, вовремя вежливо его остановить и предупредить о возможном согрешении, а далее пусть поступает, как хочет;

- категорически запрещается говорить людям об их одежде и косметике в резком тоне, грубо, мешать пройти в храм, приложиться к святыням, ругаться и тем более скандалить;

- самый лучший способ увещевания - это шутка: и не обидите, и назидание дадите.


А я слышала, что вообще пользоваться косметикой это большой грех, это так?


Смотря для какой цели вы ею пользуетесь:


- если для лечебных или профилактических целей, например, гигиенической помадой, чтобы губы не трескались, то это не грех;

- если для украшательства, то это конечно грех:

  • - гордыни, точнее ее разновидности - лжи, так как вы стараетесь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле, а это обман;
  • - гордыни, так как вы очень гордитесь, когда благодаря косметике на вас обращают внимание;
  • - тщеславия, когда вам хвалят вашу внешность;
  • - чревоугодия, точнее собственно украшательства, так как вы угождаете своему телу;
  • - блуда, так как большинство женщин, где сознательно, а чаще подсознательно, используют это средство для того, чтобы нравится мужчинам (не для того же вы краситесь, чтобы нравиться вашим подругам? Хотя, в наше время я не удивлюсь и этому.) и тем самым обольстить их.

Последнему греху очень подвержены девочки-подростки, стремящиеся как можно скорее стать взрослыми, чтобы нравится мальчикам. Долг матери при этом очень тактично объяснить своей дочери, какую страсть она в себе развивает, и чем это все может кончиться, а не потрафлять ее капризам.

Я еще могу понять тех взрослых женщин, которые пытаются с помощью аккуратно сделанного макияжа скрыть следы своего увядания. Я не могу понять бабушек, пользующихся яркой косметикой, которая на фоне старой и дряблой кожи лица и шеи выглядит клоунской маской. Очень горько, и совсем не смешно.

Любой специалист по макияжу вам скажет: косметикой правильно пользуется тот, у которого следов ее использования не видно.

Кстати, у женщин, постоянно пользующихся косметикой, кожа дрябнет гораздо быстрее.

Мой же вам совет: лучшее косметическое средство - это умывание утром и вечером ледяной водой. Проверено - кожа будет нежной как у младенца.

И напоследок: самые красивые женские лица в Вавоже - у наших постоянных, истово верующих прихожанок - бабушек, так как они светятся немеркнущим светом благодати Божией, неотступно пребывающей в их сердцах. А такого эффекта никакая косметика не даст.


Я слышала, что женщинам нельзя приходить в храм в брюках, но ведь есть и очень популярны сейчас женские, очень красивые и элегантные брючные костюмчики...


Данный вопрос - наверно самый сложный в обсуждении одежды для посещения храма. Мир меняется, и то, что вчера считалось кощунственным, например, женщине надеть мужскую одежду, сегодня является нормой и самым распространенным делом. Оглянувшись вокруг, замечаешь, что более половины молодых женщин и девушек на улице одеты в джинсы или брючки. Т.е. в настоящее время брюки - это обычный элемент женской одежды. Это очень практично, особенно в слякость, когда женщины одевают массивные ботинки, ни как не сочетающиеся с юбкой, да и на брюках брызги грязи не так заметны, как на чулках. Зимой - брюки гораздо теплее, чем любые гамаши. Все это так. Но!

Существует традиция. Традиция посещения православных храмов женщинами. А она предусматривает запрет на посещение храмов женщинами в брюках. И этой традиции никто еще не отменял. И пока мы должны стараться, по мере возможности, этой традиции следовать, ибо не нам эти правила и законы изменять.

Великого греха нет в том, что женщина в брюках зашла в храм на 5 минут поставить свечку или что-то узнать.

Но, собираясь в храм на требу или службу, постарайтесь уж найти в своем гардеробе юбку, сарафан или платье достаточно целомудренной длины, т.е. не выше колен, без разрезов и запахов, не очень обтягивающую, т.е. практичную и удобную, и в ней идите.

Вас никто не выгонит из храма, даже если вы придете туда в джинсах, но будьте готовы к тому, что священник откажется вас исповедовать, причащать, давать для целования крест и т.п.

Очень часто молоденькие девушки жалуются, что у них все юбки короткие, и ходить, поэтому, в храм не в чем. Если бы у вас было какое-нибудь торжество, неужели бы вы не смогли убедить своих родителей купить вам новое платье? Уж убедите их и в том, что вам, как православной христианке, должно иметь юбку или платье достаточной длины.

Была у меня в хоре одна молодая певчая, которая считала, что уж очень ей идут джинсы. И каких только она оправданий не находила к тому, чтобы приходить в храм на службу в них! Придет время, и она поймет свою наивность, но в данное время мы с ней пришли к мировому соглашению: она приходила в храм в джинсах, но на службу обычно переодевалась в юбку. Хоть так, и то - слава Богу!



Источник: http://www.nikxram.narod.ru/xram/dorkxramu/bes041.html



Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Почему нельзя в храм заходить без платка

Похожие новости: