Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

X

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Помимо знаменитого пива Heineken и , Нидерланды могут похвастаться вкуснейшей, слабо соленой селедочкой. Голландская селедка – это настоящий деликатес, который просто необходимо попробовать всем, приезжающим в . Ее вкус настолько нежный, что рыбка, в буквальном смысле, тает во рту.  любят свою "Hollandse Nieuwe" невероятно и даже посвятили ей праздник  - Vlaggetjesdag (в переводе звучит, как ”День флажков”), который проводится ежегодно, в первой половине июня.

яхта с флажками в День селедкиЯхт-клуб в гавани Схевенинген

Свое название праздник получил давным давно, во времена, когда в преддверии первого выхода в море, голландские рыбаки проверяли двигатели и компасы своих лодок, фланируя по гавани, а сами лодочки и порт украшали разноцветными флажками. С тех пор, мого воды утекло и, в наше время, гавань украшают уже в честь возвращения кораблей из похода и официального открытия нового сезона ловли сельди в .

"День флажков" в НидерландахКорабли украшенные флажками

Дата праздника флажков приходится на выходные, в начале июня, и выбрана не случайно. Сезон ловли разрешен с середины мая до середины июля, к этому времени, голландская селедка уже успевает нагулять достаточное количество жирка, который по норме должен быть не менее 16 процентов, и готова отложить икру. В назначенный день, в гавань приходят суда с первым уловом, которую так и называют Hollandse Nieuwe (“Голландская Новая”, а то, что речь идет о селедке – ни у кого не вызывает сомнений).

haring

По давней традиции, первый бочонок с Hollandse Nieuwe, дарили , но, постепенно, эта традиция сошла на нет и теперь бочонок продают с аукциона, доход от которого идет на благотворительные цели.

праздник голландской селедки

Еще на подходе к гавани, слышны звуки музыки и нарастающий гул голосов, говорящий о том, что гулянье в полном разгаре, а нос начинает щекотать запах копченой рыбки, заставляя прибавить шаг... Во многих киосках, разбросанных вдоль гавани, можно купить еще одну безумно вкусную вещь, из-за которой, стоит приехать в - копченого угря (цена 12,5 евро за 500 гр)

копченый угорь, Схевенинген

И, конечно, отведать главную виновницу торжества – Голландскую Новую. Кстати, хотите узнать, как правильно следует есть селедку в ? У существует особый, достаточно оригинальный способ. О ноже с вилкой стоит забыть, они совершенно не пригодятся, все гораздо проще. За считанные секунды, помощник продавца разделает селедку, очистив от кожи и костей,

разделка голландской селедочки

положит на тарелочку из картона и, по желанию клиента, посыпит мелким лучком. А, вот дальше - самое интересное… Следует поднять селедку за хвост двумя пальчиками и откусить кусочек, примерно вот так

как едят голландскую селедку?так едят селедочку голланды

Ммм... очень вкусно 🙂 На мой вопрос, почему едят селедку, высоко подняв за хвост, продавец хитро улыбнулся и весело ответил, типа, попробуйте откусить селедку, держа ее наоборот (помните, что костей у нее уже нет? ;)) Все в тех же, рыбных киосках, можно полакомиться жареными кусочками трески.

кусочки жареной трески

Чем же еще можно занять себя на празднике селедки, тем более, что не все являются ее ярыми поклонниками?
На большом подиуме проходят концерты популярных исполнителей и оркестров, а вдоль гавани – рынок с работами художников и ремесленников, где можно понаблюдать за тем, как делают и тут же купить приглянувшийся экземпляр.

голландские кломпы, Схевенингенголландские кломпытрадиционные голландские кломпы

Достаточно увлекательным занятием, являются морские прогулки,

морские прогулки, Схевенингенморская прогулка, Схевенинген

демонстрация работы древней стиральной машинки

демонстрация работы стиральной машины старая стиральня машина

и парад старинных пожарных машин, на которые позволено забираться малышам. Для детей, также, организованы подвижные игры по старому голландскому стилю.

старинные пожарные машиныстаринная пожарная машина

Дамы, в традиционной одежде, показывают, как плести рыболовные сети, охотно позируя и отвечая на вопросы любопытных посетителей.

Жены моряков, Схевенингенvrouwen van vissers, Scheveningen

А, еще у них, на головных уборах, вот такие, забавные "рожки" 🙂

Схевенингенские женщины

В общем, как вы уже поняли, голландская селедка – это не только очень вкусно, но еще и познавательно.

VK

Facebook

Twitter

Google+

Odnoklassniki


Источник: http://elligo.ru/niderlandci_otmechaut_eto/gollandskaya-seledka.html


X

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Как сделать соленую селедку с маслом и луком

Похожие новости: